quinta-feira, 8 de março de 2012

Setor de bares vive boom no estado de São Paulo



O estado de São Paulo teve cerca de 34 bares abertos por dia em 2011. Para restaurantes a
média também foi grande, de 23 por dia. Os dados são da Jucesp (Junta Comercial do Estado
de SãoPaulo).

O setor de bares e restaurantes vive uma grande expansão, mas a quantidade de estabelecimentos
que fecham as portas também impressiona: só ano passado, 2.026 bares e 1.772 restaurantes.

O diretor da FHORESP (Federação de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado de São Paulo), Edson Pinto, atribui o grande número de empresas abertas ao bom momento da economia brasileira, maior organização patronal, mais incentivo ao setor de turismo no país e também a falsa ideia de que é fácil administrar esse tipo de negócio. “Com R$ 30 mil, R$ 40 mil,hoje é possível abrir um pequeno bar, mas como muitos são mal administrados, metade fecha em até
dois anos”, afirma.

O Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Microe Pequenas Empresas) estima que existem no
país cerca de 1,5 milhão de bares e restaurantes, que empregam 4,5 milhões. É o segundo subsegmento que mais emprega no país, depois da construção civil.

RIQUEZA /O salário médio do trabalhador brasileiro foi recorde em janeiro, chegando a R$ 1.672,20 — valor mais alto para o mês desde março de 2002. Essa melhora na renda é o que vem estimulando mais pessoas a comerem ou beberem fora de casa.

A consultora do Sebrae-SP especialista para alimentação fora do lar, Karyna Dantas, destaca
que a vida noturna e a gastronomia  no país já se transformaram numa grande fonte de
riqueza. “O entretenimento dos centros urbanos já é completamente ligado aos bares e restaurantes.”

Porém, ela também critica o amadorismo do setor, o que impede muitos negócios de
vingarem. “Ainda é comum os empresários montarem o cardápio sem pensar no almoço e jantar. Também não pensam nos períodos de maior movimento ou ociosidade. Isso é jogar dinheiro fora”, ressalta.

A especialista diz que o empresário deve fazer uma grande reflexão, levando em conta fatores
como público a ser atendido, fornecedores e leis que deve cumprir. É preciso habilidade
para o negócio.


Várias normas dificultam o setor
O Brasil tem centenas de normas municipais, estaduais e federal que os bares e restaurantes
precisam cumprir para funcionarem. Edson Pinto critica isso e diz que a FHORESP precisou criar
um departamento apenas para estudar e prestar assessoria sobre essas normas.

Reter mão de obra é problema sério
A consultora do Sebrae-SP, Karyna Dantas, lembra que a carga horária em média do setor é de 10 horas por dia e o piso salarial em muitos locais é inferior ao da construção civil. “Reter os bons funcionários nesse ramo é difícil. O empresário precisa investir em cursos e fazer o colaborador se sentir dono da empresa e saber quais são seus deveres frente ao funcionário”, diz.

Nenhum comentário:

Postar um comentário